Descripción

Este programa inicial del curso de “Sommellerie de Cava”, es el primer peldaño en
la formación del Sommelier que busca incorporar y aplicar los conocimientos
adquiridos en corto plazo, orientado a quienes pretendan dedicarse a esta
profesión, hacerlo por hobby o bien avanzar a estudios de mayor grado, como
pueden ser, emprendedores, distribuidores o profesionales, gastronómicos,
personal de cavas de restaurantes, tiendas de especialidad y cualquier trabajo o
negocio donde el vino juegue un rol importante.
El plan de estudio comprende 7 meses de cursado, y un trabajo final integrador.

Módulo 1
Botellas y Recipientes 1 Clases 1 Exámenes
Etiquetas y Herramientas 1 Clases 1 Exámenes
Cristaleria 1 Clases 1 Exámenes
Tapones 1 Clases 1 Exámenes
Examen Integrador Insumos y Herramientas 1 Clases 1 Exámenes
Módulo 2
La Vid: aspectos agronómicos 1 Clases 1 Exámenes
Ciclo biológico de la vid 1 Clases 1 Exámenes
Factores que afectan la calildad: Permanentes y variables 1 Clases 1 Exámenes
Factores que afectan la calidad : modificables y accidentales - Injertos 1 Clases 1 Exámenes
Examen integrador Viticultura 1 Clases 1 Exámenes
Módulo 3
Enología Generalidades 1 Clases 1 Exámenes
Vinificación de Blancos 1 Clases 1 Exámenes
Vinificación de Tintos 1 Clases 1 Exámenes
Vinos Rosados y Naranjos 1 Clases 1 Exámenes
Examen Integrador de Enología 1 Clases 1 Exámenes
Módulo 4
Etiqueta, Protocolo y ceremonial 1 Clases 1 Exámenes
Descorche y servicio de vinos tranquilos 1 Clases 1 Exámenes
Descorche y servicio de vinos espumosos 1 Clases 1 Exámenes
Decantación aireadores y degüelle 1 Clases 1 Exámenes
Examen Integrador Servicio del Vino 1 Clases 1 Exámenes
Módulo 5
Historia y presente de la vitivinicultura mundial 1 Clases 1 Exámenes
Estadisticas y tendencias de la Viticultura 1 Clases 1 Exámenes
La Vitivinícultura en Argentina 1 Clases 1 Exámenes
Historia y evolución de la vitivinicultura en Argentina 1 Clases 1 Exámenes
Examen Integrador Geografía Vitivinícola 1 Clases 1 Exámenes
Módulo 6
Generalidades Gestión Comercial y Operativa 1 Clases 1 Exámenes
Definición de los Productos y Servicios - La Carta de Vino- 1 Clases 1 Exámenes
Gestión Operativa de una Cava 1 Clases 1 Exámenes
Precios y Rentabilidad de una Cava 1 Clases 1 Exámenes
Examen integrador de Administración de Cava 1 Clases 1 Exámenes
Módulo 7
Orígenes y Clasificación Taxonómica 1 Clases 1 Exámenes
Variedades Tintas 1 Clases 1 Exámenes
Variedades Blancas 1 Clases 1 Exámenes
Vides Criollas 1 Clases 1 Exámenes
Examen Integrador Cata y Varietales 1 Clases 1 Exámenes
Módulo 8
Examen Integrador Carrera Sommelier de Cava 1 Clases 1 Exámenes
Marcos Francisca
Docente

Gastronómico de toda la vida, emprendedor y docente. Creador de "Constantino Coctel Bar" declarado "mejor resto-bar de Córdoba". Como Sommelier trabajó para bodegas argentinas y tuvo un paso en España. Autor de dos libros, "Guia del Gin Argentino" (2021), primer libro en su tipo, y “Mitos, Verdades y Chamuyos del Vino" (2023). Columnista y conductor de “On the rocks” en Radio Vorterix. Docente desde 2007 en varias escuelas. Creador y organizador de Mercado de Bodegas y otras ferias. Jurado de cata en la "Copa Argentina de Gin". Jurado de cata en el concurso internacional de vinos y destilados "CATAD’OR WORLD WINE AWARDS" en la ciudad de Santiago de Chile.

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