Descripción
Este programa inicial del curso de “Sommellerie de Cava”, es el primer peldaño en
la formación del Sommelier que busca incorporar y aplicar los conocimientos
adquiridos en corto plazo, orientado a quienes pretendan dedicarse a esta
profesión, hacerlo por hobby o bien avanzar a estudios de mayor grado, como
pueden ser, emprendedores, distribuidores o profesionales, gastronómicos,
personal de cavas de restaurantes, tiendas de especialidad y cualquier trabajo o
negocio donde el vino juegue un rol importante.
El plan de estudio comprende 7 meses de cursado, y un trabajo final integrador.
Módulo 1
Botellas y Recipientes | 1 Clases | 1 Exámenes |
---|---|---|
Etiquetas y Herramientas | 1 Clases | 1 Exámenes |
Cristaleria | 1 Clases | 1 Exámenes |
Tapones | 1 Clases | 1 Exámenes |
Examen Integrador Insumos y Herramientas | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 2
La Vid: aspectos agronómicos | 1 Clases | 1 Exámenes |
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Ciclo biológico de la vid | 1 Clases | 1 Exámenes |
Factores que afectan la calildad: Permanentes y variables | 1 Clases | 1 Exámenes |
Factores que afectan la calidad : modificables y accidentales - Injertos | 1 Clases | 1 Exámenes |
Examen integrador Viticultura | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 3
Enología Generalidades | 1 Clases | 1 Exámenes |
---|---|---|
Vinificación de Blancos | 1 Clases | 1 Exámenes |
Vinificación de Tintos | 1 Clases | 1 Exámenes |
Vinos Rosados y Naranjos | 1 Clases | 1 Exámenes |
Examen Integrador de Enología | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 4
Etiqueta, Protocolo y ceremonial | 1 Clases | 1 Exámenes |
---|---|---|
Descorche y servicio de vinos tranquilos | 1 Clases | 1 Exámenes |
Descorche y servicio de vinos espumosos | 1 Clases | 1 Exámenes |
Decantación aireadores y degüelle | 1 Clases | 1 Exámenes |
Examen Integrador Servicio del Vino | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 5
Historia y presente de la vitivinicultura mundial | 1 Clases | 1 Exámenes |
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Estadisticas y tendencias de la Viticultura | 1 Clases | 1 Exámenes |
La Vitivinícultura en Argentina | 1 Clases | 1 Exámenes |
Historia y evolución de la vitivinicultura en Argentina | 1 Clases | 1 Exámenes |
Examen Integrador Geografía Vitivinícola | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 6
Generalidades Gestión Comercial y Operativa | 1 Clases | 1 Exámenes |
---|---|---|
Definición de los Productos y Servicios - La Carta de Vino- | 1 Clases | 1 Exámenes |
Gestión Operativa de una Cava | 1 Clases | 1 Exámenes |
Precios y Rentabilidad de una Cava | 1 Clases | 1 Exámenes |
Examen integrador de Administración de Cava | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 7
Orígenes y Clasificación Taxonómica | 1 Clases | 1 Exámenes |
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Variedades Tintas | 1 Clases | 1 Exámenes |
Variedades Blancas | 1 Clases | 1 Exámenes |
Vides Criollas | 1 Clases | 1 Exámenes |
Examen Integrador Cata y Varietales | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 8
Examen Integrador Carrera Sommelier de Cava | 1 Clases | 1 Exámenes |
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Marcos Francisca
Docente
Gastronómico de toda la vida, emprendedor y docente. Creador de "Constantino Coctel Bar" declarado "mejor resto-bar de Córdoba". Como Sommelier trabajó para bodegas argentinas y tuvo un paso en España. Autor de dos libros, "Guia del Gin Argentino" (2021), primer libro en su tipo, y “Mitos, Verdades y Chamuyos del Vino" (2023). Columnista y conductor de “On the rocks” en Radio Vorterix. Docente desde 2007 en varias escuelas. Creador y organizador de Mercado de Bodegas y otras ferias. Jurado de cata en la "Copa Argentina de Gin". Jurado de cata en el concurso internacional de vinos y destilados "CATAD’OR WORLD WINE AWARDS" en la ciudad de Santiago de Chile.
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