Descripción
Este programa inicial del curso de “Sommellerie de Cava”, es el primer peldaño en
la formación del Sommelier que busca incorporar y aplicar los conocimientos
adquiridos en corto plazo, orientado a quienes pretendan dedicarse a esta
profesión, hacerlo por hobby o bien avanzar a estudios de mayor grado, como
pueden ser, emprendedores, distribuidores o profesionales, gastronómicos,
personal de cavas de restaurantes, tiendas de especialidad y cualquier trabajo o
negocio donde el vino juegue un rol importante.
El plan de estudio comprende 7 meses de cursado, y un trabajo final integrador.
Módulo 1
| Botellas y Recipientes | 1 Clases | 1 Exámenes |
|---|---|---|
| Etiquetas y Herramientas | 1 Clases | 1 Exámenes |
| Cristalería | 1 Clases | 1 Exámenes |
| Tapones | 1 Clases | 1 Exámenes |
| Examen Integrador Insumos y Herramientas | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 2
| La Vid : aspectos agronómicos | 1 Clases | 1 Exámenes |
|---|---|---|
| Ciclo biológico de la vid | 1 Clases | 1 Exámenes |
| Factores que afectan la calidad: Permanentes y variables | 1 Clases | 1 Exámenes |
| Factores que afectan la calidad : modificables y accidentales - Injertos | 1 Clases | 1 Exámenes |
Módulo 3
| Enología Generalidades | 1 Clases | 0 Exámenes |
|---|---|---|
| Vinificación de blancos | 1 Clases | 0 Exámenes |
| Vinificación de Tintos | 1 Clases | 0 Exámenes |
| Vinos Rosados y Naranjos | 1 Clases | 0 Exámenes |
| Examen Integrador Enología 1 | 1 Clases | 0 Exámenes |
Módulo 4
| Etiqueta, Protocolo y ceremonial | 1 Clases | 0 Exámenes |
|---|---|---|
| Descorche y servicio de vinos tranquilos | 1 Clases | 0 Exámenes |
| Descorche y servicio de vinos espumosos | 1 Clases | 0 Exámenes |
| Decantación aireadores y degüelle | 1 Clases | 0 Exámenes |
Julián Ontivero
Docente
Sommelier profesional, creador y dueño de “La Bodeguita de Güemes” (uno de los primeros bares de vinos de Córdoba)
Trabajó como Sommelier de eventos en SIBARIS Distribuciones y sommelier de salón y cava en GALO WINES.
En Córdoba, fue columnista radial durante 2 años de Basta Chicos en RADIO SUCESOS y actualmente lo hace en Café Activo de RADIO ACTIVA Cuenca.
Responsable de capacitaciones de servicio y marcas en el canal On trade de la región del Austro para Corporación vinos y licores CVL Ecuador.
Otras carreras
CIS - Análisis Sensorial
Programa Análisis Sensorial: Diseñado como una experiencia sensorial única, análisis sensorial, tiene un programa orientado a futuros estudiantes avanzados de sommellerie y...
| Modulos | Inicio | Duración |
|---|---|---|
| 5 Módulos | 04/07/2023 | 1 mes |
CIS - Introducción a la Sommellerie
Esta materia, es un primer paso fundamental en el mundo de la sommellerie, pensada para introducir a los estudiantes en el vocabulario técnico necesario que facilitará la comprensión y el aprendizaje en...
| Modulos | Inicio | Duración |
|---|---|---|
| 5 Módulos | 01/11/2023 | 4 clases virtuales con validación y 4 clases prácticas de 2 hrs |
Introducciòn a la Yerba Mate
Una primera aproximación al apasionante y poco explorado mundo de la yerba mate. Pensado para los amantes de esta infusión, estudiantes de sommellerie y toda persona que desee aprender sobre Yerba Mate. Un...
| Modulos | Inicio | Duración |
|---|---|---|
| 5 Módulos | 21/07/2023 | 4 clases virtuales con validación y 4 clases prácticas de 2 hrs |
Profesional Bartender
El programa está orientado a la coctelería clásica internacional, sus técnicas, herramientas, insumos y recetas. Se enfoca además en incrementrar la creatividad del alumno preparándolo, de manera adecuada, a los...
| Modulos | Inicio | Duración |
|---|---|---|
| 3 Módulos | 07/08/2023 | 15 clases de 3 hrs semanales y 1 examen - 4 meses |
Sommelier de Cava
Este programa inicial del curso de “Sommellerie de Cava”, es el primer peldaño en la formación del Sommelier que busca incorporar y aplicar los conocimientos adquiridos en corto plazo, orientado a quienes...
| Modulos | Inicio | Duración |
|---|---|---|
| 8 Módulos | 04/11/2023 | 7 meses |
ECUADOR Introducción a la Sommellerie
Esta materia, es un primer paso fundamental en el mundo de la sommellerie, pensada para introducir a los estudiantes en el vocabulario técnico necesario que facilitará la comprensión y el aprendizaje en...
| Modulos | Inicio | Duración |
|---|---|---|
| 5 Módulos | 19/03/2024 | 4 clases virtuales con validación y 4 clases prácticas de 2 hrs cada una |
ECUADOR Análisis Sensorial
Programa Análisis Sensorial: Diseñado como una experiencia sensorial única. Análisis sensorial, tiene un programa orientado a futuros estudiantes avanzados de sommellerie que...
| Modulos | Inicio | Duración |
|---|---|---|
| 5 Módulos | 16/04/2024 | 1 mes |